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Piemonte – produzione di vino e superfici vitate 2018 – dati ISTAT

La vendemmia del Piemonte 2018 è stato un ritorno alla normalità dopo un pessimo 2017, con una produzione di 2.7 milioni di ettolitri di vino. A differenza del contesto nazionale, se il recupero sul 2017 è importante (+30% in Piemonte, +23% in Italia), la vendemmia 2018 non è “eccezionale” come lo è stata nel resto del paese (+22%). Ciò è presumibilmente frutto della quota elevatissima di prodotti DOC (93% del totale), dove le variazioni produttive sono meno importanti che per gli altri prodotti viste le limitazioni regolamentari sulle rese per ettaro. Non è un caso che nell’anno in cui si assiste a forti crescite nelle produzioni di vini da tavola, in Piemonte è successo esattamente il contrario. Passiamo ai dati.

  • La produzione di vino 2018 raggiunge 2.65 milioni di ettolitri, +30% sul 2017 ma solo il 5% sopra la media 2018-17. La produzione di vino DOC raggiunge la quota record del 93% della produzione totale (86% negli ultimi 10 anni), relegando la quota dei vini da tavola al 7% del totale (14% media storica). Non ci sono IGT, come vedete dalla tabella. Il Piemonte risulta dunque una delle regioni con la più alta quota di vini DOC in Italia.
  • I vini DOC piemontesi sono stati l’11% del totale italiano. La produzione di DOC bianche è stata di 1 milione di ettolitri, in crescita del 18%, mentre le DOC rosse sono state prodotte in 1.466 milioni di ettolitri, +51% sul 2017. Le DOC rosse piemontesi sono il 18% del totale italiano mentre le DOC bianche rappresentano circa il 10% del totale (principalmente legato alla produzione dello spumanti denominato Asti DOC, che rappresenta circa 0.7 milioni di ettolitri).
  • La produzione di vino bianco nel suo complesso ha raggiunto 1.07 milioni di ettolitri, il 3% sopra la media storica, mentre i vini rossi sono stati prodotti in 1.6 milioni di ettolitri, il 5% in più della media storica.
  • Dal punto di vista delle superfici vitate, secondo ISTAT in Piemonte l’area è calata di quasi 1000 ettari a 41360 ettari, con un calo in provincia di Cuneo di circa 600 ettari a circa 14500 e di 200 ettari in provincia di Alessandria, a 10700 ettari.
  • La resa per ettaro 2018 è salita a 89 quintali per ettari dai 71 del 2017, che corrispondono a una produzione di 3.7 milioni di quintali di uva. Tra le province la resa varia dai 98 quintali della provincia di Asti ai 70 di Novara e del VCO.
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